Implementación de la Responsabilidad Social Empresarial Ambiental como supuesto de deducción al Impuesto a la Renta de Tercera Categoría – Perú - Cruz Vargas, María Del Rosario (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la viabilidad de la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial Ambiental como gasto deducible al Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en el Perú. Para ello, se optó por una investigación de tipo básica y descriptiva, y se utilizó el método descriptivo como método de investigación general. Además, al tratarse de una investigación jurídica, se empleó el método funcional y comparativo, con un diseño jurídico-propositivo y jurídico-descriptivo. Asimismo, se empleó la Guía de Análisis de Casos como instrumento de recolección de datos, la cual sirvió para estudiar dos sentencias del Tribunal Constitucional y tres resoluciones del Tribunal Fiscal. Luego, de haber recolectado y revisado diversa información relacionada con el tema de investigación, se concluyó que la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial Ambiental como gasto deducible al Impuesto a la Renta de Tercera Categoría es viable en el Perú, porque este tipo de gastos, potencialmente, contribuyen a generar ingresos gravados o a mantener la fuente productora de renta, dando cumplimiento al principio de causalidad regulado en el artículo 37° de la Ley del Impuesto a la Renta. A su vez, se determinó que el Estado Peruano no cumple con su deber de promover, difundir y facilitar la adopción voluntaria de políticas de Responsabilidad Social Empresarial, en virtud al artículo 78º de la Ley General del Ambiente; por lo que, una de las alternativas para promover las conductas socialmente responsables es implementando un incentivo tributario a favor de las empresas.