Implementación de un sistema de gestión de seguridad para la empresa pesquera china fishery group (cfg investment s.a.c) – área de flota, y su efecto en la tasa de accidentabilidad de los trabajadores - Navarro Tello, Victoria Liliana (2014)
Para proponer la implementación de un sistema de gestión de seguridad para la empresa pesquera China Fishery Group (CFG Investment SAC) – área de flota, y su efecto en la tasa de accidentabilidad de los trabajadores, involucró tomar como población y muestra representativa a un total de 15 trabajadores de esta área y la aplicación de una entrevista de 10 preguntas. Todos los resultados obtenidos implicaron la participación de los trabajadores y estos resultados fueron procesados utilizando el software Microsoft Excel para obtener los gráficos respectivos. La situación actual de la empresa CFG Investment en materia de seguridad y salud ocupacional mostró un 57.00% de promedio para las deficiencias que adolece para con los trabajadores de las embarcaciones pesqueras, resaltando la incidencia de diversos peligros y riesgos durante la faena de pesca. La aplicación del check list determinó un nivel de seguridad promedio, para los i0 criterios evaluados, de 29.4%, ubicándole en un nivel bajo en materia de seguridad. El desarrollo de un Análisis Seguro de Tareas (AST) involucró ocho actividades principales, a saber: levantamiento del ancla de la embarcación fondeada en la bahía; traslado de la E/P para acoderar en el muelle; despegar del muelle para enrumbarse a la faena de pesca; calado o cercado del cardumen de pesca; envasado de la pesca en las bodegas del barco; levantamiento del boliche e izado de la panga; traslado de la E/P hacia la chata para la descarga; final de la descarga y nuevo aprovisionamiento para el nuevo zarpe de puerto; y la matriz IPERC, quien nos determina que la actividad más riesgosa es el calado o cercado del cardumen de pesca. Finalmente, el mapa de riesgo conllevó a identificar las actividades que se realizan tanto en la cubierta como en la sala de máquinas de la embarcación, luego los peligros y riesgos, para, finalmente, representarlo en forma gráfica; el reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo elaborado, constituye una herramienta de gestión muy importante para la empresa en aras del cumplimiento de la ley 29783; y, el programa de capacitación elaborado en base a los resultados de la matriz IPERC, contribuye a inclinar a la empresa por el camino de la cultura preventiva.