Parámetros para calificar como exitosos los estudios del alimentista mayor de edad al amparo del artículo 424° del Código Civil Peruano - Franco Avalos, Diana Elizabeth (2024)
El trabajo de investigación que se presenta se originó por la necesidad de definir adecuadamente cuándo los estudios del alimentista mayor de edad deben ser calificados como “exitosos” para la subsistencia del goce de los alimentos, ello debido a que la redacción del Art. 424° del Código Civil, que lo regula, es altamente imprecisa respecto de este término. Esto viene generando ausencia de predictibilidad jurídica en causas similares debido a que las decisiones judiciales que no guardan uniformidad en la motivación y/o en el fallo, ejemplo de ello son las sentencias emitidas por los magistrados de la Corte Superior de Justicia del Santa en el año 2019. Por tal motivo, propondremos parámetros para calificar como exitosos los estudios del alimentista mayor de edad con la finalidad de que sirva como aporte a los operadores jurídicos. Así, la propuesta de los referidos parámetros se realizará luego de realizar un análisis jurídico del Art. 424° del Código Civil peruano, utilizando como referencia su desarrollo histórico, naturaleza jurídica y presupuestos legales. Asimismo, conoceremos el derecho comparado tanto a nivel normativo como jurisprudencia; además, conceptualizaremos los estudios exitosos tomando como base la doctrina especializada y la jurisprudencia local y nacional; para finalmente, elaborar los parámetros para calificar como exitosos los estudios del alimentista mayor de edad.