Las TIC y el aprendizaje significativo del idioma inglés en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada de la Merced”, Chimbote, 2019 - Mendez Lara, Wendy Xiomara (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Las TIC y el aprendizaje significativo del idioma inglés en los estudiantes del quinto año de secundaria de la institución educativa “Inmaculada de la Merced”, Chimbote, 2019, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las tecnologías de la información y comunicación y el aprendizaje significativo del idioma inglés, en los estudiantes del quinto año de secundaria, de la institución educativa “Inmaculada de la Merced”, Chimbote – 2019. Para ello, la metodología estuvo enmarcada según el tipo cuantitativo – no experimental, el cual, se desarrolló dentro de un nivel descriptivo – correlacional (transaccional). La población estuvo constituida por 375 estudiantes del quinto año de secundaria; la muestra fue probabilística por conglomerados, habiéndose determinado a 75 estudiantes, los cuales, constituyeron el 20% de la población, muestra sugerida para un trabajo de investigación descriptivo, como este. Para la recolección de datos, se realizó la técnica de la encuesta y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios, uno para cada variable, empleando la escala de Likert, la cual, fue elaborada y adaptada por la tesista, con el interés de realizar la aplicación de forma más satisfactoria. A partir de las transcripciones, se utilizó estadística descriptiva e inferencial para procesar y analizar datos, haciendo uso del método del coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos (r = 0.814 y sig. = 0.000, donde p< 0,05) indicaron que, existe una correlación positiva y alta entre las TIC y el aprendizaje significativo, lo cual, nos permite concluir que, las tecnologías de la información y comunicación tienen una relación favorablemente significativa con dicho aprendizaje.