Diseño de plan Estratégico de Exportación para los productores de palta fuerte (Persea americana) del Distrito de Macate - Ancash - Piscoche Chinchay, Richerson Harold (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Diseñar un Plan estratégico de exportación para facilitar a los productores de Palta fuerte del Distrito de Macate – Región Ancash el acceso al mercado agroexportador generando mayor rentabilidad económica de manera sostenible a mediano y largo plazo. En esta investigación se realizó el diagnóstico situacional del sector palta fuerte del Distrito de Macate a través de la aplicación de una encuesta valida por expertos y se realizó el análisis interno y externo del sector mediante el Análisis Porter de las Cinco fuerzas, Análisis PESTEL, Cadena de Valor de Porter y Análisis FODA. De la encuesta aplicada a los productores de palta fuerte se obtuvo que el 88.2% de los productores son varones pertenecientes a gremio o asociaciones, el 54.1% de los productores tiene como grado de instrucción primaria. El 98.8% de los productores de palta fuerte del Distrito de Macate se dedican al cultivo de la palta variedad fuerte. El 41.2% de los productores tienen menos 15 años dedicados al cultivo de palta fuerte bajo el método orgánico. El 75.3% de los productores cultivan palta fuerte menos de 5 hectáreas obteniendo un rendimiento promedio de 10 – 15 toneladas. La mayoría de los productores no están capacitados ni entrenados, no tienen capacidad de negociación y gestión, tienen poca experiencia y conocimiento en el comercio a gran escala y organizado, además desconocen de la existencia de algún programa de financiamiento, así como no tienen conocimiento sobre un Plan estratégico. Luego se determinaron los factores claves de la visión mediante el Análisis sistémico utilizando la técnica de Análisis Estructural o Plano Influencia – Dependencia. Los factores claves o estratégicos seleccionados fueron: Alianzas estratégicas, Recursos humanos, I+D+I y Calidad del producto, quienes influenciaron en el logro de la visión de la organización. Así también se determinaron los objetivos estratégicos del plan mediante la Metodología Smart para aumentar la visión empresarial del sector. El plan de acción propuesto consistió en fortalecer el compromiso de los productores para que asuman una visión colectiva del futuro deseado.