El juego dramático y desarrollo socioemocional en estudiantes de 5 años del nivel de Educación Inicial de la I.E. Nº 315 - Nuevo Chimbote, 2024 - Corales Viera, Lesly Rocío (2025)
El estudio, tuvo como objetivo general, analizar la relación entre el juego dramático y el desarrollo socioemocional en estudiantes de 5 años del nivel inicial de la I.E N° 315 – Nuevo Chimbote, 2024. El enfoque que direccionó la investigación fue cuantitativo y el tipo de estudio que se utilizó fue el diseño no experimental transversal y según su nivel de alcance fue correlacional. La población estuvo conformada por 126 estudiantes correspondientes a 3, 4 y 5 años y la muestra por 52 niños correspondientes al aula de 5 años de la I.E N° 315. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario para medir las variables de estudio del juego dramático y el desarrollo socioemocional; asimismo los datos recogidos fueron procesados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados, se determinó que, el juego dramático se relaciona en un nivel moderado con las dimensiones de autonomía, autoestima y manejo de conflictos. Concluyendo, que existe relación significativa con una intensidad moderada entre las variables de estudio con un Rho de Spearman de 0, 486 y un sig. bilateral bilateral = 0,000.