Conocimiento y el autocuidado en la prevención de cáncer de cuello uterino, en mujeres en edad fértil. Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, 2019 - Rosales Gutierrez, Erik Joaquín (2020)
El presente trabajo de investigación, es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene como objetivo conocer la relación entre el conocimiento y el autocuidado en la prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, 2019. La población estuvo constituida por todas las estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Santa que reunieron los criterios de inclusión. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: “Test de conocimiento en la prevención en cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil” y “Test de autocuidado en la prevención en cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil”. Los datos se codificaron mediante el software Microsoft Excel 2016 para la base de datos y el software SPSS 22. Obteniendo las siguientes conclusiones: 1. El 91.8% de las mujeres presentaron un conocimiento adecuado de cáncer de cuello uterino, mientras que el 8.2% un conocimiento medio. 2. El 83.5% de las mujeres presentaron un autocuidado eficiente, mientras que un 16.5% presentaron un regular autocuidado de cáncer de cuello uterino. 3. No Existe relación estadística significativa entre el conocimiento y autocuidado en la prevención de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil (p = 0,871).