Interacción social y el rendimiento académico de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria “Micaela Bastidas Puyucawa” de Chingas, 2014 - Alvarado Luna, Paulina (2022)
El presente estudio tiene por objetivo general: Determinar el grado de relación entre la interacción social y el rendimiento académico de los niños y niñas de la Institución Educativa de Educación Primaria “Micaela Bastidas Puyucawa” de Chingas, 2014. La muestra de estudio estuvo constituida por 34 niños y niñas del quinto grado de primaria; para seleccionarla se utilizó el criterio de selección no probabilística. Las técnicas de procesamiento y análisis de datos que se aplicaron fueron las de tipo descriptivo como la frecuencia y el porcentaje simple, e inferencial como el coeficiente de correlación r para la comprobación de hipótesis. Los resultados obtenidos se organizaron en cuadros y gráficos haciendo uso de la estadística descriptiva luego fueron interpretados y analizados en base al marco teórico, para la contrastación de hipótesis se utilizó el paquete estadístico SPSS, para evaluar el nivel de correlación entre las variables. Por tanto concluimos que: La interacción social se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los niños y niñas de la Institución Educativa de Educación Primaria “Micaela Bastidas Puyucawa” de Chingas, 2014, lo que se justifica con un coeficiente de correlación r es igual a 0,752, lo que representa una correlación “Alta” con un nivel de significancia de 0.01, entonces se acepta la Ha y se rechaza la Ho.