Desarrollo de una aplicación móvil para mejorar la gestión de información y servicios al ciudadano de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote - Gonzalez Garcia, David (2023)
El presente trabajo de experiencia profesional presenta el proceso de implementación de una aplicación móvil en todas sus etapas de desarrollo y las soluciones a todos los desafíos que conllevan la integración de la mayoría de servicios que brindan una institución pública. El desarrollo de este proyecto se ubica en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote localizada geográficamente en la provincia de Santa, departamento de Ancash, siendo esta un gobierno local, donde mi persona se desempeñó principalmente como subgerente de Tecnologías de la Información y Sistemas. El objeto de este informe, es dar cuenta del trabajo de análisis e implementación de una aplicación móvil al servicio de la población del distrito, detallando el proceso para el cumplimiento del objetivo, donde, debido a la cantidad de Sistemas de información en diferentes plataformas se presentaron una serie de desafíos para poder integrar todas estas, usando un criterio común, para que de esta manera la aplicación sea consistente en diseño y permita a futuro una escalabilidad a nivel de sistema. En el proceso de implementación, se optó por la estandarización en el flujo de la información siguiendo las siguientes fases: • Usar como arquitectura de software el Modelo Vista Controlador. • Como formato de datos se optó por JSON para el flujo de la información ya que estas estaban contenidas en diferentes Motores de Base de Datos, Servidores y Plataformas. • En la mayoría de casos se implementaron webservices para que estos proporcionen un protocolo estándar de comunicación entre la aplicación y las diferentes fuentes de datos. • Desarrollo de la aplicación usando como lenguaje de programación Dart y como herramienta de desarrollo Flutter ya que esta proporciona compilación nativa a diferentes plataformas móviles como son android, ios, web, incluso compilación a aplicación Windows.