Aplicaciones de nitrato de potasio cristalizado y citoquininas en la inducción floral del cultivo de mango (manguifera indica) variedad kent - Echevarría Alarcón, Edgar Junior (2020)
La inducción floral es una técnica cultural que se utiliza desde hace muchos años para obtener una mayor producción de frutas, obteniendo frutos más uniformes por consiguiente mejor calidad de ellos, el obtener un mejor precio en el mercado depende mucho del rendimiento, calidad y época de salida de este producto, a fin de asegurar el éxito económico del productor. La provincia de Casma, es una zona productora de mango y posee un potencial de rendimiento que se debe explotar con la finalidad de lograr el éxito mencionado, pero su clima no permite explotar la capacidad de rendimiento que posee su variedad, obteniendo rendimientos que pueden ser mejorados mediante la inducción floral en la época de inicio en cada campaña En este sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Nitrato de Potasio Cristalizado y Citoquinina en la inducción floral del cultivo de mango (Manguifera indica), variedad Kent. Se usó ULTRASOL como fuente de Nitrato de Potasio Cristalizado (N K2O) y TRIGGRR FOLIAR como fuente de Citoquinina, la investigación se llevó a cabo en la Provincia de Casma, zona San Francisco, sector Mojeque, se seleccionó al azar la población de árboles a tratar, en los cuales se usaron tres (3) tratamientos Nitrato de Potasio Cristalizado, Triggrr Foliar, Combinación de ambos, más un (1) testigo que sirvió de control, en el total se realizaron (16) aplicaciones. Se concluyó que la mezcla de Nitrato de Potasio más Citoquinas, tuvo el más alto porcentaje de inducción floral sobre los otros tratamientos.