Zonificación geotécnica con fines de cimentación en la zona urbana del Distrito de Santa – Provincia del Santa – Departamento Ancash – 2022 - Guzmán Vásquez, Rogger Juan (2025)
La investigación aborda el estudio de la cimentación y la zonificación geotécnica en áreas urbanas del distrito de Santa, con énfasis en los factores que determinan el tipo de cimentación más adecuado para diferentes tipos de suelos y edificaciones. Se analizó la influencia de las cargas estructurales, la geología del área, la naturaleza del suelo, las características sísmicas y el tipo de edificación en la selección de la cimentación. Los tipos de suelos, como arcillosos, arenosos, limosos, rocosos y mixtos, se presentan con sus respectivas características físicas y mecánicas, las cuales influyen directamente en el diseño de cimentaciones que garantizan la estabilidad y seguridad de las estructuras. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo con nivel descriptivo correlacional. Se examinaron los métodos de zonificación geotécnica, que incluyen estudios geológicos, pruebas de resistencia a la carga, y técnicas de análisis estadístico. Estos métodos permiten clasificar los terrenos encontrándose suelos SM, SP y SC con diferente capacidad portante las cuales varían de 0.33 kg/cm² y 0.90 0.33 kg/cm², facilitando la elección de la cimentación adecuada.