Producción de textos en niños de 4 años de la Institución Educativa Privada Isabel de Aragón – Chimbote 2018-2019 - Zavaleta Valderrama, Pamela Judith (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional está basado en la experiencia laboral y en la aplicación de diversas estrategias para fomentar las capacidades de escritura en los estudiantes del nivel inicial. Se visualizó las etapas de la producción de textos a través de las estrategias lúdicas en niños de cuatro años, de la mano se encuentran los tres objetivos específicos; el primero, relacionado a la fundamentación teórica del proceso de la producción de textos; el segundo, vinculado a la presentación de un flujograma que comprende la secuencia didáctica de las sesiones; el tercero, alineado al reconocimiento del desarrollo natural de los niños en la producción de textos. El contexto de ejecución de esta experiencia fue en la I.E.P. “Isabel de Aragón” específicamente en el nivel inicial, con niños de cuatro y cinco años de edad en los años 2018 y 2019, correlativamente. Es importante resaltar que en la educación inicial las actividades de aprendizajes programadas por la docente tienen un sentido lógico y progresivo; es decir, de menor a mayor, sin perder la necesidad del niño por querer desarrollar estas actividades, partiendo de su mundo de juego e imaginación. Finalmente, este trabajo de experiencias ganadas, promueve la dosificación de actividades propuestas por las futuras docentes, que vayan de la mano con las características propias de los niños del nivel inicial, que se genere un vínculo de confianza y que el mismo estudiante sea capaz de reconocer estos logros. Se recomienda a las maestras, del nivel mencionado, emplear estrategias para la producción de textos con juegos verbales y de esta manera contribuir al desarrollo del pensamiento del niño y encontrar otras formas de comunicación para ellos.