Calidad de la energía eléctrica y análisis de los armónicos en la tienda Ripley Mall del Sur - Zavaleta Robles, Abel Angel (2018)
El presente informe de tesis trata acerca de la calidad de la energía eléctrica y el análisis de los armónicos en la tienda RIPLE en el MALL del Sur, la cual consta de varias áreas de consumo de energía eléctrica. Se tiene en referencia a la tensión de servicio (380V+N), donde se observa que no se excede de los valores límites dado por la Norma de calidad de servicios (NTCSE) +/- 5% de la tensión de servicio. Y de la corriente entre sus tres fases en general se presenta balanceado. Se considera sistema desbalanceado si comparando entre ellas están por encima del +/- 10%. Como medida general se instalar filtros de armónicos para eliminar o atenuar las armónicas de corriente. Recomendamos ahondar con el estudio de armónicas en lo que se refiere a determinar cuáles son las fuentes generadoras de armónicos y que niveles alcanzan. Para las armónicas triplen una de las posibilidades es utilizar transformadores de aislamiento con pantalla Faraday, la capacidad del transformador se determina por el estudio a realizar; el objetivo es eliminar el paso de las armónicas triplen (3era y 9na armónica principalmente según lo medido). Se tiene un ahorro en el sistema de filtros activos de S/15000.00 soles.