Efecto del programa educativo “Cuidándome” en el nivel de conocimiento sobre las complicaciones en pacientes diabéticos, Essalud, Chimbote 2017 - Sánchez López, Laly Erika (2019)
La presente investigación de tipo cuasi experimental con pre test y post test se realizó en el Policlínico Víctor Panta Rodríguez, EsSalud, entre los meses de Diciembre 2016 a Febrero 2017; con el propósito de determinar la efectividad del programa educativo “Cuidándome” en el nivel de conocimiento de las complicaciones en pacientes diabéticos del Policlínico Víctor Panta Rodríguez, la población muestral fue de 30 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, los resultados se presentaron en tablas de una y doble entrada, utilizando para el análisis la prueba estadística T de Student. Obteniendo las siguientes conclusiones: antes de la aplicación del programa educativo, en el contenido programático de las cinco sesiones: Aprendiendo de Diabetes, como sano y soy sano, controlando el estrés, cuidando mi piel y mis pies y no me complico; los pacientes lograron un puntaje de 6.9 por ciento y después un 17.9 por ciento; el 3.3 por ciento de los pacientes tuvieron un nivel de conocimiento regular antes de la aplicación del programa educativo y después el 96.7 por ciento buen nivel de conocimiento; se concluye que el programa educativo fue efectivo en los pacientes, t= 0.72, p=< 0.05