Efecto del silicio sobre la calidad del arándano (vaccinium corymbosum l.) var. biloxi. - Castañeda Chuqui, Sonomi Estefany (2021)
La investigación se ejecutó en una parcela de 70 plantas de arándano Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi de la empresa Camposol S.A. ubicada en Viru, La Libertad. Estando conformada por un testigo y tres tratamientos aplicados con silicio desde “fruto verde temprano” hasta “fruto 75 % azul”. Se evaluaron la dureza del fruto en cosecha y la vida postcosecha a los 15, 20, 25, 30 y 35 días guardadas en congelador (durómetro Baxlo). Se determinó el contenido de silicio en fruto mediante análisis de laboratorio realizado a las muestras antes (664 mg/Kg) y después (1,317 mg/Kg) de las aplicaciones. El caldo de aplicación se preparó con agua, adherente, y silicio T1=1.5, T2=2.0, T3=2.5 y T4=0 (mL/L). Para verificar la hipótesis se empleó un DCA, con el IBM SPSS 25 y como resultado se obtuvo que la dosis T3=2.5 fue la más eficiente con una dureza de 82.45 u Shore en cosecha y 79.33 u Shore en postcosecha como parámetro de calidad.