El derecho a no ser víctima de ningún tipo de violencia de la Comunidad LGTBI en el Perú - Gonzales Montero, Yoselin Anhie (2020)
La presente investigación plantea el contexto de vulnerabilidad de la que son víctimas los miembros de la comunidad LGTBI, es así como surge el problema ¿Existe la necesidad que los miembros de la comunidad LGTBI en el Perú, requieran de una norma legal especial? Al ser víctimas de violencia están vulnerando un derecho fundamental a no ser víctimas de ningún tipo de violencia, que debe garantizarse a todas las personas y dada la situación de la comunidad LGTBI esta investigación. Asimismo, el enfoque de investigación es cualitativa, de naturaleza descriptiva que refleja la situación real de esta población minoritaria en el ámbito nacional e internacional. De manera que, el objetivo principal es determinar las razones jurídicas que justifiquen una norma legal especial para los miembros de la comunidad LGTBI, cuyo objeto la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran los miembros de la comunidad LGTBI en el Perú, se estudiaron los casos de Azul Rojas Marín y de Yefri Peña, mujeres transgéneros víctimas de violencia en el ámbito privado y público. Por esa razón, se logra como resultado que los diversos tipos de violencias de las que son víctimas los miembros de la comunidad LGTBI afectan la vida, la integridad personal, en las modalidades de muerte, daño físico, sexual, psicológico, institucional y por prejuicio. Concluyendo, con la necesidad de una norma legal especial para prevenir, erradicar y sancionar todo acto que vulnere el derecho a no ser víctima de ningún tipo de violencia en el Perú, que se anexa como propuesta legislativa a la investigación.