Apoyo familiar y estilos de vida en el adulto mayor del asentamiento humano "10 de Setiembre". Chimbote, 2015 - Chorres Escudero, Pamela Vanessa (2016)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, tiene por objetivo general, conocer la relación que existe entre el apoyo familiar y los estilos de vida en el adulto mayor del asentamiento humano “10 de Setiembre”. Chimbote, 2015. La población estuvo constituida por 40 adultos mayores del asentamiento humano “10 de Setiembre”, para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Escala de valoración del grado de apoyo familiar de Zoila Leiton (1998) y el cuestionario de estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996); el procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico SSPS versión 21. 0 y el análisis a través de la prueba estadística chi cuadrado. Los resultados permitieron concluir que:  El 55,0% de los adultos presentan un estilo de vida saludable y el 45 % restante un nivel no saludable  El 40% de los adultos perciben un nivel alto y moderado de apoyo familiar respectivamente, sólo el 20% restante percibe un nivel bajo.  Los adultos mayores con apoyo familiar alto presentan un estilo de vida saludable (81,3%) y los adultos mayores que perciben un nivel moderado (62,5%) o bajo (62,5%) estilos de vida no saludable respectivamente. Por tanto, sí existe relación estadísticamente significativa entre el apoyo familiar y el estilo de vida (p<0.05).