Conocimientos y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de un centro de salud. Nuevo Chimbote, 2023 - Martínez Castillo, Ingrid Isabel (2024)
La presente investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo el objetivo de relacionar los conocimientos y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de un centro de salud. Nuevo Chimbote, 2023. La población estuvo conformada por madres de los lactantes atendidos en el Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Yugoslavia. Para la recolección de datos se empleó los instrumentos: Test de conocimientos sobre anemia ferropénica en madres y el Test de prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres. El procesamiento y análisis de los datos se realizó en el Programa SPSS 26. El procesamiento de datos fue mediante la prueba estadística de independencia de criterios (Chi Cuadrado), siendo las conclusiones: • El 96% de las madres tienen conocimientos adecuados y el 4% de las madres tienen conocimientos inadecuados. • El 91% de madres mantienen prácticas preventivas positivas respecto a la anemia y el 9% de madres mantienen prácticas preventivas negativas. • Si existe relación estadística significativa entre ambas variables.