Análisis constitucional de la concepción heterosexual del matrimonio en el Perú a partir de la jurisprudencia de la CIDH - Pisco Baltodano, Elvis Jesus (2023)
La presente investigación titulada “Análisis constitucional de la concepción heterosexual del matrimonio en el Perú a partir de la jurisprudencia de la CIDH”, es un trabajo realizado con el fin de determinar la constitucionalidad de la concepción del matrimonio expresada en el artículo 234º del Código Civil Peruano, al reconocerlo como la unión libre de varón y mujer afectando los derechos a la igualdad y a la no discriminación. En el Capítulo I, presentaremos el contenido jurídico de la institución del matrimonio y su regulación en el artículo 234º del Código Civil Peruano para, a partir del mismo, establecer y analizar si cumple con los parámetros que el Estado está obligado a respetar, teniendo como base las disposiciones establecidas en la Constitución Política del Perú y la Jurisprudencia desarrollada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Posteriormente, en el Capítulo II, se evaluará la constitucionalidad de la figura heteronormativa del matrimonio entre varón y mujer establecida en el artículo cuestionado, verificando si el mismo respeta o no los parámetros establecidos por la Constitución. También conllevará abarcar algunas nociones básicas sobre la inconstitucionalidad, así como la posición del Tribunal Constitucional respecto al matrimonio regulado en nuestra legislación. En el Capítulo III, desarrollaremos los derechos fundamentales a la igualdad y la no discriminación teniendo como producto el reconocimiento del matrimonio igualitario, con todo el respaldo de la jurisprudencia constitucional y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y su Opinión Consultiva 24/17 que prohíbe discriminar en base a la categoría sospechosa de la orientación sexual. Así mismo, expondremos los fundamentos jurisprudenciales basados en casuísticas internacionalmente afamadas. Por último, en nuestro Capítulo IV trataremos específicamente sobre la inconstitucionalidad del artículo 234 del Código Civil Peruano por la manifestación de discriminación estructural, aspecto tratado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, con el respaldo de nuestra casuística que abarcan dos sentencias del Tribunal Constitucional: los casos de Óscar Ugarteche y Sucel Paredes Vs. RENIEC; dos sentencias emitidas por la CIDH; los casos Duque Vs. Colombia y Atala Riffo y niñas Vs. Chile y la Opinión Consultiva 24/17 solicitada por Costa Rica a la CIDH. También propondremos una modificatoria al artículo 234º del Código Civil Peruano para abarcar de una forma más amplia, la institución del matrimonio sin importar la orientación sexual de los contrayentes. Finalmente, en la última parte de la investigación, expondremos nuestras conclusiones, recomendaciones y bibliografía, empleadas para la ejecución de este trabajo de investigación.