Calidad ambiental del macrobentos submareal en la bahía Tortugas - Casma, Ancash - 2023 - Sanchez Vargas, Erick Oriol (2024)
La finalidad de este trabajo fue evaluar la calidad ambiental del macrobentos submareal en la Bahía Tortugas, Casma, Ancash, en la temporada de verano, otoño y primavera del 2023. La evaluación abarcó tanto aspectos físico-químicos, como temperatura del agua, transparencia, materia orgánica total, oxígeno disuelto, pH y salinidad, así como del macrobentos submareal. Los resultados de los parámetros físico-químicos, la temperatura, salinidad, pH y transparencia estaban dentro de los límites aceptables para mantener la calidad del entorno acuático según Ministerio del Ambiente (MINAM). Además, de las 6 estaciones de muestreo, se observó que en la estación E-01 hubo un aumento del 5.6% en la materia orgánica total, lo cual podría estar relacionado con una disminución en los niveles de oxígeno disuelto en 3.2 mg/L. El macrobentos submareal, durante el verano, registró 301 individuos/0.05 m² y 34 especies. En otoño, estos valores aumentaron a 628 individuos/0.05 m² con 28 especies, y en primavera se presentó una disminución, registrándose 592 individuos/0.05 m² y 25 especies. Los organismos bentónicos identificados se clasificaron en seis Phylum: Annelida, Arthropoda, Cnidaria, Echinodermata, Chordata y Mollusca. De acuerdo a el índice biótico marino (AMBI) se evaluó la calidad ambiental estableciéndose que, en verano, la estación E-05 fue clasificado como ligeramente perturbado. En otoño, las estaciones E-01, E-02, E-03 y E05 presentaron la misma clasificación, y en primavera, la estación E-06 fue considerado ligeramente perturbado. Los resultados evidencian que la calidad ambiental en la Bahía Tortugas se mantiene en un estado aceptable de conservación. Esta información es crucial para la gestión y conservación de este ecosistema marino.