Efectividad del Programa Educativo ``Hábitos Saludables`` sobre la actitud del adulto maduro con Hipertensión Arterial del Hospital de Apoyo de Huarmey – 2015 - Hurtado Reyes, Rosario María (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de corte transversal. Tuvo como objetivo general: Conocer la efectividad del Programa Educativo ``Hábitos Saludables`` ante la actitud del adulto maduro con Hipertensión Arterial del Hospital de Apoyo de Huarmey – 2015. La población estuvo conformada por 30 pacientes hipertensos que asistieron al programa de Hipertensión Arterial del Hospital de Apoyo Huarmey, los cuales fueron evaluados mediante un Pre Test para medir su nivel de actitud del adulto maduro hipertenso, se aplicó el estímulo X, que fue la ejecución del programa educativo, posterior a ello se realizó la aplicación del Post test para determinar el nivel actitud del adulto maduro hipertenso. Los datos fueron procesados empleando el Software especializado de estadística The Package Sottisfical for the Sciences (SPSS) VERSIÓN 19.0 y se analizaron mediante la prueba estadística paramétrica de T.Student para determinar la efectividad del Programa Educativo, con un nivel de significancia α = 0.05. Obteniéndose las siguientes conclusiones:  Los adultos maduros con hipertensión arterial del Hospital de Apoyo de Huarmey muestran un 96.7% de actitud inadecuada, y un 3.3% adecuada; antes de aplicar el programa educativo.  Los adultos maduros con hipertensión arterial del Hospital de Apoyo de Huarmey muestran un 93.3% de actitud adecuada; y 6.7% inadecuada, después de aplicar el programa educativo.