Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2017 - Reyes Benites, Yanelys Jhohanna (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte Transversal, tiene por objetivo general: conocer la relación entre Conocimiento y Aplicación de Medidas de Bioseguridad del Profesional de Enfermería. Hospital "Eleazar Guzmán Barrón". Nuevo Chimbote. 2017. La población estuvo conformada por 49 profesionales de enfermería que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó el Instrumento de Conocimiento de Medidas de Bioseguridad del Profesional de Enfermería y Guía de Observación de Aplicación de Medidas de Bioseguridad del Profesional de Enfermería. Se aplicó la prueba estadística de Independencia de Criterios (Chi Cuadrado x2) con un nivel de significancia del 5% (p < 0,05) a través de Programa de Softward SPSS 21. Llegándose a las siguientes conclusiones: - Los profesionales de Enfermería del Hospital Eleazar Guzmán Barrón — Nuevo Chimbote presentan conocimiento alto de las medidas de Bioseguridad (87,8%), conocimiento medio un 12.2% y un 0% de los profesionales presentaron conocimiento bajo. - Los profesionales de Enfermería del Hospital Eleazar Guzmán Barrón — Nuevo Chimbote no cumplen con la Aplicación de las medidas de Bioseguridad con un 57,1% mientras que el 42.9% cumple con la aplicación de las mismas. Los profesionales de enfermería que tienen conocimiento medio cumplen con las medidas de bioseguridad un 66.7%, mientras que el 33.3% no cumple. Los profesionales que tienen conocimiento alto cumplen con las medidas de bioseguridad un 39.5%, mientras que el 61.5% no cumple. Ante la prueba estadística del Chi Cuadrado, existe relación significativa entre el conocimiento y aplicación de las Medidas de Bioseguridad del Profesional de Enfermería (p=0.06).