Propuesta sistema de bombeo para conducción de agua de mar de tanques descarga y efluentes en Austral Group Coishco - Ruiz Chaname, Leonel Romario (2022)
La investigación titulada “Propuesta sistema de bombeo para conducción de agua de mar de tanques de descarga y efluentes en Austral Group Coishco” tiene como finalidad contribuiren la mejora y optimización del sistema de bombeo de agua refrigerada de la planta de congelado generado por los desbordes en el tanque de almacenamiento de descarga; empleando las fórmulas teóricas de la ecuación de Darcy–Weisbach, el Numero de Reynoldsy el Diagrama de moody para las pérdidas y la ecuación de Bernoulli para la altura dinámica total, se obtiene un caudal para el sistema de 450 m3/h, la sección del diámetro de la tubería impulsión de 8’’ y succión de 10’’, la potencia del motor de 100 HP y el ADT de 25 metrosde altura, de la misma forma manteniendo las características recomendadas de las norma OS.080 de Estaciones de bombeo de aguas residuales ; Además se obtuvo resultados del análisis económico del sistema a implementar, como el VAN con un valor de S/ 27 429.82, TIR de 11.25% y el periodo de recuperación de la inversión o PAYBACK de 4 años y 6 meses, datos que permiten que el proyecto sea económicamente rentable para la empresa.