Factores de riesgo asociados al inicio temprano de la actividad sexual en los adolescentes de una institucion educativa. Nuevo Chimbote-2019 - Capa Castillo, Mónica Brenda (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tiene como objetivo general, determinar qué factores de riesgo se encuentran asociados al inicio temprano de la actividad sexual en los adolescentes de una Institución Educativa. Nuevo Chimbote. La población estuvo conformada por 168 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión, se aplicaron los instrumentos: Factores de riesgo en adolescentes; Escala Apgar, Confianza familiar, presión de amigos, medios de comunicación. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 23, llegando a las siguientes conclusiones: El 63.10% de los adolescentes encuestados tienen 15 a 17 años de edad, el 55.36% son de sexo masculino, el 48.82% pertenecen a una familia nuclear, el 39.88% presentan disfunción familiar leve, el 70.83% confianza familiar, el 82.14% no consume alcohol, el 92.26% no consume tabaco, el 95.24% no tuvieron presión de sus amigos y el 45.83% de adolescentes refirieron el internet es el medio de comunicación. El 72.62% de los adolescentes encuestados no ha iniciado su actividad sexual y el 27.38% si han iniciado tempranamente su actividad sexual. No existe asociación estadística significativa entre la edad y el tipo de familia con el inicio temprano de la actividad sexual en los adolescentes. Existe asociación estadística significativa entre el sexo, disfunción familiar, confianza familiar, consumo de alcohol, consumo de tabaco, presión de amigos y medios de comunicación, con el inicio temprano de la actividad sexual en los adolescentes.