La regulación de la eutanasia en el ordenamiento jurídico peruano como dispositivo legal para evitar el sufrimiento inncesario de personas con enfermedades terminales y/o muerte violenta, derogándose el artículo 112 del Código Penal - García Yraita, Nohely Jacoba (2020)
La presente tesis tiene como objetivo general proponer la regulación de la eutanasia en el ordenamiento jurídico peruano para evitar el sufrimiento de personas con enfermedades terminales. Se ha utilizado el método científico de síntesis sobre la doctrina y casuística recopilada, así como el método dogmático, exegético y sociológico funcional. El resultado más relevante obtenido ha sido que la regulación de la eutanasia expresará el derecho a la libertad de decisión del paciente sin vulnerar el derecho a la vida. Se ha arribado a dicho resultado después de analizar la casuística que refiere la necesidad de legislarse sobre el tema a fin de evitar el sufrimiento del paciente respetando su libertad de decisión y dignidad pues es el mismo enfermo quien solicita la realización de la eutanasia. Finalmente entre las conclusiones más resaltantes encontramos: la viabilidad del proyecto de ley y del testamento vital así como la preponderancia del derecho a la salud y a la libertad del enfermo frente a la presencia del dolor y sufrimiento.