Implementación de un sistema de consulta de validez de comprobantes de pago utilizando la API de SUNAT para evitar infracciones tributarias en la empresa Telmark Supply SAC - Campos Vidal, Lusmilo (2023)
El trabajo de suficiencia profesional, ha tenido el objetivo Implementar un Sistema de Consulta de Validez de Comprobantes de Pago utilizando la API de SUNAT con la finalidad de evitar Infracciones Tributarias en la empresa Telmark Supply SAC. Para lograrlo fue necesario estudiar y analizar el manual de consulta integrada de comprobante de pago por servicio web, brindado por SUNAT; se habilito las credenciales API SUNAT con el apoyo del área de administración y contabilidad; se realizó pruebas preliminares en la generación de token digital y consulta de validez de los comprobantes de pago a través de la aplicación Postman; se diseñó las bases de datos y se creó los métodos de consumo de las APIS en el lenguaje de programación JAVA; Se implemento el Sistema de Consulta de Validez de Comprobantes de Pago, seleccionando los productos de trabajo y las plantillas sugeridas por la ISO/IEC 29110 y el marco SCRUM la cuales se personalizado y alineo según las necesidades de Telmark con anterioridad, el conjunto de los productos de trabajo refleja la gestión del proyecto, el proceso de implementación de software y el mantenimiento del sistema. Se llego a la conclusión de que el Sistema Implementado, Elimina la posibilidad de error en la declaración mensual de IGV y Renta, debido a que se realiza primero un control administrativo dentro del mes en que fue emitido el comprobante y segundo el control contable, que se realiza después de haber generado los asientos contables de compras y ventas, previo a la declaración de IGV y Renta.