Dislipidemias e Hipoacusia inducida por ruido, en evaluaciones ocupacionales de trabajadores de Siderperu, 2022 - Crispin Castillo, Smith Oswaldo (2025)
Introducción: La exposición al ruido ocupacional es actualmente un problema de salud mundial y es la primera causa de morbilidad relacionada con las condiciones de empleo. La relación entre los niveles de exposición al ruido y el desarrollo de hipoacusia en trabajadores se encuentra bien determinada, sin embargo, investigaciones recientes muestran que otros factores pueden incrementar el riesgo de desarrollar hipoacusia en trabajadores expuestos al ruido; uno de ellos son las dislipidemias, pudiendo los altos niveles de lípidos plasmáticos estar relacionados con mayor riesgo o severidad de hipoacusia. Objetivos: Determinar si existe asociación entre dislipidemia e hipoacusia inducida por ruido en evaluaciones ocupacionales de trabajadores de Siderperu durante el 2022. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles no pareado que incluyó a 220 trabajadores de Siderperu. Se recolectó la información a partir de los registros de las evaluaciones ocupacionales realizadas a estos trabajadores y la información fue procesada en STATA v.17.0. Se emplearon las pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, U de Mann Whitney y se modelaron regresiones logísticas simples y múltiples. El proyecto fue aprobado por el CIEI de la EPMH-UNS. Resultados: El 19.1% de los trabajadores con diagnóstico de hipoacusia inducida por ruido y el 21.7% de los trabajadores con audiometría normal tuvieron dislipidemias. No se identificó que la presencia de dislipidemia esté asociada con la hipoacusia inducida por ruido; sin embrago se observó que los trabajadores con hipoacusia inducida por ruido tuvieron significativamente mayor edad que aquellos con audiometría normal.