Comprensión lectora en estudiantes del V ciclo en la I.E. Nº 88388 San Luis de la Paz de Nuevo Chimbote - Milla Acosta, Ursula Zenaida (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar el nivel de comprensión lectora en estudiantes del V ciclo de la Educación Básica Regular de la Institución Educativa N.° 88388 San Luis de la Paz, Nuevo Chimbote, durante el año 2024. El enunciado del problema se orienta en comprobar en qué medida los estudiantes comprenden textos escritos y cómo se manifiestan sus niveles de interpretación a partir de estas tres dimensiones. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 101 estudiantes de quinto y sexto grado de primaria. Como técnica, se aplicó una prueba escrita estandarizada, cuyo instrumento consistió en un cuestionario con preguntas estructuradas que abarcaban distintos tipos de textos y niveles de comprensión. Los ítems fueron organizados según las dimensiones de análisis: literal (identificación de información específica y vocabulario), inferencial (relaciones causa-efecto, lenguaje figurado y secuencias lógicas) y crítica (opinión propia, análisis del autor y juicio sobre afirmaciones). Los resultados mostraron que el 50% de los estudiantes se ubicó en el nivel "Regular", el 38% en "Malo" y solo el 12% alcanzó el nivel "Bueno", lo que evidencia dificultades significativas en la comprensión lectora, especialmente en niveles superiores como el inferencial y crítico. Se concluyó que el nivel general de comprensión lectora en los estudiantes indica que la mayoría de ellos se encuentran en un nivel intermedio de comprensión, con una proporción significativa que aún enfrenta dificultades importantes