Aplicación del artículo 213º del código procesal penal en intervenciones policiales por conducción en estado de ebriedad, Nuevo Chimbote, 2021 - Gutierrez Villa, Darwin Joel (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la manera en que influye la aplicación del artículo 213° del Código Procesal Penal en las en intervenciones policiales por conducción en estado de ebriedad, Nuevo Chimbote, 2021. Aplicando un método descriptivo; histórico; con un diseño no experimental con una población y muestra de 60 encuestados; empleando como técnicas la guía de observación y el análisis documental. Se da como resultado que la aplicación del artículo 213 del CPP es ineficiente en su redacción ya que la retención no resulta en los casos de conducción en estado de ebriedad, sino que se debería detener al sujeto activo que flagrantemente comete la infracción a la ley penal, atendiendo así a la facultad constitucional que tiene la Policía Nacional del Perú. Se concluye que la aplicación del artículo 213° del código procesal penal en las intervenciones policiales es ineficaz en su aplicación por conducción en estado de ebriedad.