Trascendencia del periodismo de datos en la actualidad - Horna De La Cruz, Gonzalo Guillermo (2022)
Desde sus inicios, el periodismo ha sido una herramienta que le permite a la sociedad mantener una interacción continua con todos los actores que la componen. La incorporación de las nuevas tecnologías a la práctica periodística ha dado paso a nuevos tipos de este ejercicio denominado “el cuarto poder”, pero, siempre, con la misma consigna de informar, investigar y fiscalizar. Es ahí donde encontramos al periodismo de datos, un ejercicio que ha cobrado auge en los últimos años y que viene dando un salto de las plataformas digitales a los medios tradicionales. El periodismo de datos o data journalism, es una disciplina periodística que incorpora diferentes campos como la informática, la programación, la ingeniería, la estadística, el diseño y el periodismo para combinar en un mismo espacio el análisis de datos junto a la narrativa propia de la prensa. Según el Data Journalism Handbook, los datos pueden ser la herramienta utilizada para contar una historia, la fuente en la que se basa una historia, o ambas cosas (datos.gob, 2021). El periodismo de datos tiene su origen en el periodismo de precisión, evolución del periodismo de investigación, por ello, actualmente el periodismo usa soportes tecnológicos y se vale de disciplinas como la estadística, la sociología, el diseño y el uso de base de datos para crear contenido e información de mayor valor y más completa, adaptada al dinamismo que requiere la lectura digital. Esto, debido al auge de las nuevas tecnologías de la información y la globalización, dos fenómenos que han revolucionado las comunicaciones y puesto en entredicho tanto al ejercicio tradicional de la profesión periodística como el mercado laboral en que se inscribe. Ante este contexto, el propósito de este trabajo es, conocer y analizar las características, componentes, procesos y la relación que tiene el periodismo de datos frente a las nuevas tecnologías de la información, así como plasmar cuál es al aporte del periodismo de datos al trabajo cotidiano de los medios y el valor que les otorgan a las sociedades que consumen los productos elaborados a partir del procesamiento y presentación de bases de datos. Para cumplir con este objetivo, el presente trabajo tiene la siguiente estructura: CAPÍTULO I: ASPECTOS GENERALES DEL PERIODISMO, aborda temas como las definiciones de periodismo, los géneros periodísticos y su evolución histórica. El CAPÍTULO II: PERIODISMO DE DATOS, trata sobre el periodismo de datos propiamente dicho, abordando un marco conceptual, la evolución e historia, los pasos para realizar el periodismo de datos y los principios que rigen a esta disciplina. En el CAPÍTULO III: EL PERIODISMO DE DATOS Y OTRAS DISCIPLINAS, se aborda el aspecto transdiciplinario en función al ciberperiodismo, el Big data, periodismo 2.0 y las redes sociales. El CAPÍTULO IV: EL PROFESIONAL DEL PERIODISMO DE DATOS, realiza una aproximación hacia las aptitudes, actitudes, competencias y habilidades en el perfil del periodista de datos, así como la transcendencia desde la óptica de un profesional que ejerce el periodismo de datos. Finalmente, en el CAPÍTULO V, se consideran las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.