Efecto de tres concentraciones de 5, 10 y 15 mL L-1 de extracto acuoso de lodo de la bahía “El Ferrol” en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales, de la microalga Tetraselmis suecica en condiciones de laboratorio - Dávila Villafana, Eden Quilner (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivos, determinar el crecimiento poblacional y el contenido de lípidos de la microalga T. suecica, utilizando las concentraciones de 5, 10 y 15 mL L-1 de extracto acuoso de lodo (EAL) proveniente de la bahía “El Ferrol” cultivadas bajo condiciones de laboratorio. Al día sexto de cultivo, la mayor densidad poblacional de T. suecica se obtuvo, en el tratamiento dosificado con 10 mL L-1 de EAL, con 196,33 x104 cél. mL-1; el menor valor de densidad al día seis, se obtuvo en el tratamiento dosificado con 15 mL L-1 de EAL, con 124,67 x104 cél. mL-1. EL mayor valor de la tasa de crecimiento poblacional por día (μ) al día sexto de cultivo se obtuvo en el tratamiento dosificado con 10 mL L-1 de EAL, con 0,491 día-1; mientras que los menores valores se presentaron en los tratamientos dosificados con 5 y 15 mL L-1 de EAL, con 0,429 y 0,422 día-1, respectivamente. Los mayores porcentajes de lípidos totales al día sexto de cultivo para T. suecica, se obtuvo en el tratamiento dosificado de 5 mL L-1 de EAL, con 23.5 %, respectivamente; y los menores porcentajes estuvo en los tratamientos dosificados con 10 y 15 mL L-1 de EAL fueron de 22,4 y 21,1 %.