Diseño y evaluación energética de una estación de regulación de presión y medición primaria para reducir pérdidas de presión y energía para una demanda proyectada de 20 000 sm3 /h de gas natural en el sector residencial, comercial y estaciones de servicio - localidad el Porvenir Ica - Casana Sifuentes, Jesús Enrique (2017)
El diseño y evaluación energética de la estación de regulación de presión y medición primaria de gas natural tiene como objetivo fimdamental resolver los problemas de dimensionamiento toda vez que esta práctica afecta directamente al régimen de flujo del gas natural al interior de las tuberías influenciando en el comportamiento de la presión, energía de flujo, afectando la velocidad de la misma. El trabajo de investigación propone el análisis de las condiciones de operación para el diseño de la estación de regulación de presión y medición primaria para cubrir la demanda actual de 10 000 Sm3/h y proyectar su expansión a 20 000 S m3/11, con el creciente auge de la industria que se convierte a gas natural y para abastecer a la demanda domiciliaria y estaciones de servicios en el Porvenir, Ica Los resultados encontrados en relación al aumento de velocidad en los tramos agua arriba y aguas abajo del diseño radica en el paso del gas a través de los accesorios, se demostró la relación que la caída de presión influye directamente en el aumento de velocidad de forma brusca ,este comportamiento del gas puede ocasionar desde rotura del elemento filtrante así como descalibración de la instrumentación de medición y control así como de sensores , se logró la válvula de alivio con presión de apertura a 115% superior de la máxima presión regulada con área requerida de 2,318 cm2 , se dimensiono la válvula SLAM SHUT con presión de bloqueo por baja presión de 3,6 bar , este valor es muy importante de lo contrario si la presión cae por debajo la velocidad del gas se incrementaría bruscamente , se dimensiono para el caso del elemento filtrante así como para el cálculo de su envolvente con espesor adoptado de 9,27 mm, selección del actuador y el valor de torque de 1092 N.m ,modelo RCI0280, necesario para abrir una válvula de 6 pulgadas, si se dimensionaría incurríamos en un retardo de apertura generando incremento de presión en el tramo de la estación.