Estudio de la reducción del consumo de combustible mediante el empleo de colectores solares para el precalentamiento del agua en calderas pirotubulares- hospital regional eleazar guzmán barrón - nvo. chimbote - Oviedo Marchan, Frank Cristopher (2014)
El Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón actualmente tiene dos calderas pirotubulares de 50 y 70 BHP de las cuales sólo se encuentra operando el caldero de 50 BHP,que genera vapor a partir de 1250 litros de agua diarios, con una temperatura de ingreso del agua alimentación de 70 °C, y una presión de diseño 13 kg/cm2. El proceso consume 13 galones por hora diarios de combustible en una jornada laboral de i0 horas para generar vapor la cual posee una temperaturade 164 °C. El sistema cuenta con un precalentamiento del agua de alimentación, resultado de la recuperación de condensado, la cual alcanza los 70 °C. El vapor producido es distribuido a los diversos usos del hospital tales como: Cocina, lavandería y central de esterilización. El suministro de Diesel B5 se realiza a través de una bomba, que cuenta con 1 tanque cisternade 2500 galones de capacidad. Para reducir el consumo de combustible Diesel B5 del sistema se hace un estudio para seleccionar la mejor alternativa del empleo de colectores solares entre colector de placa plana y tubo al vacío, obteniéndose como la mejor opción el uso de colectores de tubo al vacío, dimensionándose un sistema con 16 colectores en total, disponiéndolos en 2 grupos de 8 colectores en paralelo. Con ello se lograría un ahorro del combustible aproximadamente de 3.37% de las condiciones actuales, lo que significa un ahorro económico de S. /15 584.5i al año. La inversión inicial del proyecto es de S./ 69 552.19 con un tiempo de recuperación de 6 años, lo cual significa que es rentable realizarlo.