La influencia del entorno familiar en el rendimiento escolar de los estudiantes del 4' grado de secundaria de la Institución Educativa "Simón Bolívar", Otuzco - La Libertad – 2017 - Vargas Cabanillas, Ana Julia (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación titulado: "LA INFLUENCIA DEL ENTORNO FAMILIAR EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR DE LOS ESTUDIANTES DEL 4° GRADO DE EDUCACION SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA SIMON BOLIVAR, OTUZCO- LA LIBERTAD- 2017", surge de la necesidad y preocupación de demostrar la relación que existe entre el entorno familiar y el rendimiento escolar de los estudiantes. La población de estudio estuvo constituida por 50 estudiantes de educación secundaria matriculados en la institución educativa "SIMON BOLIVAR", OTUZCO, los mismos que estuvieron distribuidos en dos secciones (A y B). La muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico, por la modalidad de muestreo intencional. Como se muestra en la tabla n°06 se ha identificado que el 50,0% de los estudiantes que tienen entorno familiar bueno, también tienen rendimiento escolar bueno (A), así también el 36,0% de los estudiantes cuyo entorno familiar es regular han mostrado rendimiento escolar regular (B) y el 4,0% de los estudiantes que muestran bajo entorno familiar, • reflejan rendimiento escolar deficiente, como se puede ver existe una relación directa. La propuesta para mejorar el entorno familiar se direcciona a la realización de talleres de escuela de padres, tendiente a optimizar el rendimiento escolar de los estudiantes de la institución educativa materia de esta investigación.