Conocimientos sobre cáncer de cuello uterino y medidas preventivas en mujeres en edad fértil. Nuevo Chimbote, 2020 - Alejos Chuqui, Sandy Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el conocimiento sobre cáncer de cuello uterino y medidas preventivas en mujeres en edad fértil. Estudio descriptivo correlacional de corte transversal que tuvo como muestra a mujeres en edad fértil. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento los cuestionarios sobre conocimientos de cáncer de cuello uterino y medidas de prevención en mujeres en edad fértil. Para el procesamiento y el análisis de datos se utilizó el programa especializado de estadística en SSPS versión 25, en 2 niveles: Descriptivo y analítico. Obteniendo los siguientes resultados: - El 81.6% de las mujeres en edad fértil tuvieron conocimiento adecuado sobre el CCU, y el 18.4% inadecuado. - El 8.5% de las mujeres en edad fértil tuvieron correctas medidas preventivas sobre el CCU, y el 91.5% fueron incorrectas. - El 8,6% de mujeres en edad fértil que tuvieron conocimiento adecuado de CCU, practican buenas medidas preventivas y el 18,4% de mujeres tuvieron conocimientos inadecuados e incorrectas medidas preventivas. - No existe relación estadística significativa entre los conocimientos sobre el CCU y las medidas preventivas en mujeres en edad fértil.