Factores socioculturales y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de una Institución Educativa, Nuevo Chimbote - 2025 - Dominguez Caballero, Jenny Milagros (2025)
La investigación tuvo como propósito principal identificar la relación entre los factores socioculturales y las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones Gonzales, en Nuevo Chimbote, durante el año 2025. Se desarrolló bajo un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 estudiantes de 15 a 17 años, de los cuales se obtuvo una muestra de 108. Los hallazgos revelaron que el 65,7% de los adolescentes presentó un nivel moderado de conductas sexuales de riesgo y el 34,3% un nivel bajo, sin registrarse casos de nivel alto. En cuanto a los factores socioculturales, predominó la influencia de los roles de género y estereotipos (79,6%), las limitaciones en el acceso a recursos (45,4%) y una percepción de riesgo en su mayoría moderada (77,8%). Respecto a la relación entre variables, se encontró que la percepción de riesgo tiene mayor impacto en las conductas sexuales, mientras que los roles de género y el acceso a recursos no alcanzaron significancia estadística.