Asociación entre el consumo de levodopa y el fenómeno de wearing off en pacientes con enfermedad de Parkinson del hospital EsSalud III - Chimbote - Torres Orbegozo, Daniel Roberto (2025)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es un desorden degenerativo común caracterizado por síntomas motores, provocados por el daño en las neuronas dopaminérgicas. Su prevalencia mundial es de 0.15%. Es un problema de salud global, debido a su frecuencia y su rápido crecimiento. El tratamiento farmacológico más usado es la levodopa. Pero el consumo de esta lleva consigo efectos adversos como las fluctuaciones motoras, cuyo tipo más común es el “wearing off”. Este está muy relacionado a la dosificación diaria. Objetivo: Determinar si la dosis diaria de levodopa se asocia significativamente con un mayor riesgo de desarrollar el fenómeno de “wearing-off” en pacientes con enfermedad de Parkinson del Hospital EsSalud III-Chimbote. Materiales y métodos: Se realizó una investigación observacional- analítica de tipo casos-controles, con una muestra de 128 pacientes (64 casos y 64 controles). Se recolectaron datos de las historias digitales de los pacientes con Enfermedad de Parkinson atendidos en la consulta externa de neurología del Hospital EsSalud III-Chimbote durante el año 2024. La base de datos se elaboró en “Microsoft Office Excel” y se utilizó el software “SPSS versión 31.0” para el análisis e interpretación de los resultados. Resultados: De una muestra de 128 pacientes, el 65,6 % (n=34) fueron hombres. La edad promedio fue de 75.37 años, y la edad media al inicio de la enfermedad fue de 71.57 años. El tiempo medio de uso de levodopa fue de 3.8 años, con una dosis diaria promedio de 345.45 mg, evidenciando una gran variabilidad en la terapéutica. Al comparar pacientes con y sin fenómeno de “wearing off”, se observó que aquellos que lo presentaban recibían dosis diarias significativamente mayores (418.53 mg vs. 272.38 mg; p < 0.001) y tenían un mayor tiempo de uso (4.09 años vs. 3.5 años; p = 0.002), según la prueba de Mann-Whitney. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en cuanto a la edad (p = 0.951), la edad al inicio de la enfermedad (p = 0.907) ni el sexo (p = 0.457), lo que indica que estas variables no se asociaron con el fenómeno de “wearing off” en esta muestra. Conclusión: Los hallazgos de este estudio indican que el fenómeno del “wearing off” en pacientes con enfermedad de Parkinson se asocia significativamente con una mayor dosis diaria de levodopa y un tiempo de uso más prolongado. En cambio, variables como la edad, el sexo y la edad de inicio de la enfermedad no mostraron una relación significativa con esta complicación. Estos resultados resaltan la importancia de una monitorización terapéutica individualizada para prevenir el desarrollo del “wearing off”