Microplásticos del agua y sedimento en relación con su acumulación en peces y crustáceos de la cuenca baja del río Lacramarca (Ancash, Perú) - Melgarejo Velásquez, Gladis Yulisa (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre los microplásticos del agua y sedimento con la acumulación en peces y crustáceos de la cuenca baja del río Lacramarca (Ancash, Perú). La muestra estuvo constituida por agua, sedimento, peces y crustáceos extraídos de tres estaciones de muestreo del río Lacramarca. La selección de las estaciones de muestreo del río Lacramarca se hizo en base a la influencia de la actividad agrícola y antrópica, y comprendió una extensión de 5300 m de cauce del río. Las formas de microplásticos fueron los fragmentos, filamentos y microesferas, los colores de cada forma fueron el azul, naranja, rojo, negro y el transparente, tanto en el agua, sedimento y en los peces como Poecilia reticulata, Brycon atrocaudatus, Bryconamericanus peruanus y Mugil cephalus, y en camarones Cryphiops caementarius y Macrobrachium inca. Los microplásticos del agua y del sedimento fueron de 93 556 MPs/m3 y de 725 MPs/kg, de los cuales los fragmentos representan el 87.5 % y 92.9 %, respectivamente. Los fragmentos pequeños (10-20 µm) y medianos (21-200 µm) así como las microesferas pequeñas (10- 20 µm) de diversos colores estuvieron en mayor proporción. En peces, los fragmentos abundaron más en el estómago y branquias de (15 a 40 MPs/org.). En camarones los fragmentos fueron los más abundantes (0.7 a 50 MPs/org.). Los filamentos y microesferas fueron los de menor proporción en el agua, sedimento y en los peces y camarones. No se encontraron microplásticos en el hepatopáncreas de los camarones. La abundancia de microplásticos en el estómago y branquias de peces y camarones tuvo una relación alta y positiva (r = 0.90) con los microplásticos del sedimento; en cambio, fue negativa la relación de los microplásticos del agua con la acumulación en los animales. En la investigación se demuestra por primera vez la presencia de microplásticos (Fragmentos, filamentos y microesferas) en el agua y sedimento, así como en peces y camarones, de la cuenca baja del río Lacramarca.