Actividad física y síndrome del agotamiento emocional en los estibadores del Mercado Ecológico “La Perla”, Chimbote, 2017 - Cabrera Risco, Cyntia Geraldine (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, tiene como objetivo, conocer la relación entre la actividad física y síndrome del agotamiento emocional en los estibadores del mercado ecológico “La Perla”, Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 133 estibadores, que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron a través del Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y, la Escala de agotamiento emocional (AEL). El procesamiento de datos se realizó utilizando el software SPSS versión 20. Obteniendose a las siguientes conclusiones: Los estibadores del mercado ecológico “La Perla”, presentan alto síndrome del agotamiento emocional (42.1%), seguido de medio (38.3%) y con menor proporción bajo (19.5%). Los estibadores del mercado ecológico “La Perla”, presentan actividad física vigorosa (43.6%), seguido del 33.1% moderada actividad física y el 23.3% baja actividad física. La actividad física se relaciona significativamente con el síndrome del agotamiento emocional (p=0.0370) y, a mayor actividad física, se incrementa moderadamente el síndrome del agotamiento emocional (r=0.51) en los estibadores del mercado ecológico “La Perla”.