Diseño e implementación de un módulo interactivo de un sistema de bombas centrífugas instaladas en serie y paralelo - Aguirre Campos, Ken (2025)
En la presente investigación se logró diseñar e implementar un módulo interactivo de un sistema de 2 bombas centrifugas de 1Hp instaladas en serie y paralelo en un sistema de red de tuberías, para el laboratorio de máquinas hidráulicas. de la escuela de Ingeniería. Mecánica de la Universidad Nacional del Santa. Se determinó las condiciones de operación del sistema de bombeo instalados en dos bombas en serie, donde se obtuvo del ensayo experimental, caudal de ingreso al sistema 5.6 m3/h, velocidad de ingreso 2.791 m/s, en tubería Ø1” material acero inoxidable 304L – SCH 40 en una longitud de 7.4 m, tubería Ø 1/2” inoxidable 304L SCH 40 de longitud 6.21m, tubería Ø 1” ASTM A53 de longitud 3.45m, y finalmente tubería Ø 1/2” ASTM A53 de longitud 2.11m, altura de bomba conectada en serie 46.265 m, con una potencia requerida de 0.938Kw, con los cálculos de cambio de variable dependiente del caudal el punto de funcionamiento se calculó con una altura de 46.27m. Se determinó las condiciones de operación del sistema de tuberías instaladas en dos bombas en paralelo, donde se obtuvo del ensayo experimental, caudal de ingreso al sistema 4.5 m3/h, velocidad de ingreso 2.245 m/s, tubería Ø 1” inoxidable 304L–SCH 40 de longitud 6.85m, tubería Ø 1/2” inoxidable 304L SCH 40 de longitud 10.98 m, una tubería Ø 1” ASTM A53 de longitud 1.15m, y finalmente tubería Ø 1/2” ASTM A53 de longitud 2.11m, altura de bomba conectada en serie 46.265 m, con una potencia requerida de 0.938Kw, con los cálculos de cambio de variable dependiente del caudal el punto de funcionamiento se calculó con una altura de 46.27m. Se diseñó mediante el programa SolidWorks, la estructura metálica del módulo de tubo cuadrado ASTM A500 de espesor 2 mm con dimensiones de 780 mm x 2040 mm x 1450 mm