Estudio de la Capacidad de Uso Mayor de los suelos con fines agrícolas del distrito de Aco – Corongo - Contreras Uvilla, Jersy (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Aco, el cual pertenece a la Provincia de Corongo del departamento de Áncash, y tuvo la finalidad de estudiar y determinar el estado actual los suelos de todo el distrito para posteriormente agruparlos según su Capacidad de Uso Mayor. En este sentido, cabe mencionar que se trabajó bajo la metodología y los parámetros del Reglamento de Clasificación de Suelos “DS N.º 017-2009-AG”, por lo que se realizó trabajo de campo, lo cual consistió en excavar 12 calicatas de 1.5m x 1.2 m (de profundidad variable) en puntos representativos del distrito, de los cuales se extrajeron muestras de suelo de cada horizonte, y se tomaron datos edáficos como, pendiente, profundidad efectiva, pedregosidad, drenaje, erosión hídrico y riesgos de anegamiento de cada punto respectivamente. Después, se realizó trabajo de gabinete, donde las muestras de suelo extraídas fueron envidadas a laboratorio para su análisis de caracterización completa y los resultados obtenidos junto a los datos edáficos recolectados en campo, fueron procesados mediante el uso del software ArcGIS 10.3. Con esto se logró elaborar los mapas temáticos de Clasificación de Uso mayor de los Suelos con lo que finalmente, se pudo determinar que, el distrito de Aco tiene un área de 5,756.52 ha, la cual se clasifico de la siguiente manera, suelos de protección (X) 2,252.78 ha, suelos aptos para cultivos permanentes (C) 5.12 ha, suelos aptos para la producción de pastos (P) 2,896.05 ha, y suelos aptos para la producción forestal 602.57 ha.