Conocimiento sobre cáncer de mama y técnica del autoexamen en mujeres comerciantes. Chimbote, 2022 - Garcia Moreno, Edith Yohomara (2023)
El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el conocimiento sobre el cáncer de mama y la técnica del autoexamen en mujeres comerciantes. Chimbote 2022. Se seleccionó una muestra compuesta por 132 mujeres comerciantes que trabajan en el mercado Dos de Mayo y cumplen con los criterios de inclusión. Se utilizaron dos instrumentos: cuestionario de conocimiento sobre el cáncer de mama y el cuestionario de técnica del autoexamen. La información recopilada de la muestra se sometió a un procesamiento y análisis estadístico utilizando la prueba de independencia de criterios. El software estadístico utilizado fue SSPS versión 26, aplicado a nivel descriptivo y analítico. Resultado de estos análisis, se obtuvieron los siguientes hallazgos: 1. El 86,4% de las mujeres comerciantes muestran una técnica inadecuada del autoexamen, mientras que el 13.6% lo realizan de manera adecuada. 2. El 45,5% de las mujeres comerciantes presentan conocimiento medio, el 29,5% conocimiento bajo y el 25,0% conocimiento alto acerca del cáncer de mama. 3. No se encontró relación estadísticamente significativa (P= 0,645) entre el conocimiento sobre el cáncer de mama y la técnica del autoexamen en mujeres comerciantes, Chimbote, 2022.