Las actividades literarias y su influencia en la comprensión lectora en los niños de 4 años de la Institución Educativa Nº 89013, San Isidro – Chimbote, 2016 - Cortez Herrera, Natalie Yarima (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la aplicación de actividades literarias en la comprensión lectora en los niños de 4 años de la I.E Nº 89013 “San Isidro” – Chimbote. La población muestral como estuvo conformada por 26 niños de 4 años de la IE N°89013. La metodología utilizada en esta investigación corresponde a una investigación cuantitativa, considerando un diseño Pre-experimental. Se aplicó pre-test y post-test y se procesó los datos en el software Excel 2013. Se consideró como técnica la observación directa y como instrumento la lista de cotejo para evaluar comprensión lectora aplicada a una población muestral de 26 alumnos conformada por los estudiantes de la institución educativa No 89013. Se procesaron los datos haciendo uso del programa SPSS versión 21.0. Asimismo para las pruebas de hipótesis, con los resultados obtenidos se puede afirmar que el puntaje promedio obtenido en el Pos test (58%), frente al pre test (23%) de la variable dependiente, haciendo una diferencia de 35% puntos a favor de la variable independiente; asimismo, en la prueba de hipótesis se aplicó la técnica estadística utilizando la comparación de medias en muestras relacionadas, empleando la TStudent obteniendo un tc= 31,812 para el estadístico “t”, frente al 1, 717 establecido con un valor p=0,000; resultados que permiten concluir que la aplicación de actividades literarias, brinda un aporte significativo y es un medio valioso para fortalecer el desarrollo de la comprensión lectora .