La tutela de derechos como mecanismo procesal a favor del agraviado - Gonzales Pastor, Nataly Roxana (2019)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar que el agraviado también puede acudir en vía de Tutela de Derechos al Juez de Investigación Preparatoria ante la vulneración de sus derechos por parte del Ministerio Público. El tipo de investigación según su finalidad es básica, según su naturaleza o profundidad es descriptiva y según su enfoque es cualitativo, diseño de investigación que se empleó fue no experimental — correlacional, y la metodología de investigación utilizada fue descriptivo, dogmático y sistemático, las técnicas usadas fueron la observación, el análisis documental, fichaje y encuesta aplicada a los magistrados (jueces y fisccales), así como abogados. Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal nacional e internacional hacen que se evidencie la necesaria implementación de la Tutela de derechos a favor del agraviado, tal y como está implementada en muchos países desarrollados que están aprovechando las ventajas de esta figura jurídica, debido a que el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva es un derecho fundamental que merece prioritaria atención por parte del estado.