Influencia de la educación musical en el desarrollo socioemocional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Estatal Nº 325 “Angelitos de Dios”- Nuevo Chimbote, 2015 - Jacinto Roca, Cinthia Lisseth (2019)
El presente informe de investigación titulado “Influencia de la educación musical en el desarrollo socioemocional de los niños de 5 años de la Institución educativa estatal N°325 Angelitos de Dios - Nuevo Chimbote, 2015” se realizó teniendo como objetivo general explicar la influencia que ejerce la educación musical en el desarrollo socioemocional de los niños de 5 años de la Institución Educativa Estatal Nº325 “Angelitos de Dios”, Nuevo Chimbote 2015. Así mismo esta investigación se basó teóricamente en autores como el reconocido psicólogo Jean Piaget y los psicoanalistas Erik Erikson y Sigmund Freud quienes plantean en sus teorías aspectos muy importantes del desarrollo socioemocional. Por su parte, la educación musical tuvo su sustento en métodos de diversos teóricos como el destacado pedagogo Dalcroze, el doctor y pedagogo Shinichi Suzuki, el compositor Kodaly entre otros reconocidos cuyo aporte en la música fueron trascendentales y que a su vez permitieron conocer la gran importancia que ésta tiene en el desarrollo integral de la persona. Por otro lado, la población y muestra de investigación estuvo conformada por un total de 21 niños de 5 años de la institución educativa N° 325 “Angelitos de Dios” a quienes se aplicó los respectivos instrumentos de evaluación que nos permitió demostrar que la educación musical influyó de manera positiva en el desarrollo socioemocional de dichos niños. La investigación fue de tipo básica por su finalidad y explicativa por su profundidad. Se utilizó la observación como técnica de recolección de información y los instrumentos: lista de cotejo y la escala valorativa, cuyo resultado nos permitieron conocer las dimensiones más resaltantes en nuestra población. Por lo tanto se recomienda hacer uso de la educación musical dentro del aula ya que, como los resultados lo demuestran, permite que los niños vayan desarrollando los aspectos socioemocionales: seguridad y confianza, libertad y autonomía personal, iniciativa y toma de decisiones, adquisición y práctica de valores, y la integración social por otro lado, se recomienda que las docentes también tomen en cuenta este aspecto del desarrollo del niño, ya que muchas veces solo nos dedicamos a potencializar el área cognitivo dejando de lado muchos otros aspectos importantes.