Vivenciando ser persona con diabetes, Chimbote 2020 - Arroyo Saavedra, Rodolfo Emil (2021)
La presente investigación cualitativa de trayectoria fenomenológica tuvo como objetivo describir, analizar y comprender las vivencias de las personas con diabetes. La muestra estuvo constituida por 09 personas adultas según criterios de selección, se determinó según la técnica de saturación de discursos. Los datos fueron obtenidos a través de la entrevista semi estructurada; el análisis se realizó a través de la trayectoria fenomenológica. El objeto fue develar el fenómeno sobre las vivencias de Ser persona con diabetes. La información obtenida fue analizada y organizada, identificando nueve unidades de significado: Vivenciando la noticia, Sintiendo tristeza, Realizando autocuidado, Sintiendo arrepentimiento, Dificultad para cumplir tratamiento, Sintiendo apoyo familiar, Confianza en Dios, Aceptando la enfermedad, Sintiendo temor a las complicaciones.