Biorremediación del efluente del cultivo Oreochromis niloticus con Azolla filiculoides en condiciones de laboratorio - Vigo Rivera, Estrella Zafiro (2025)
Se estudió la capacidad biorremediadora de A. filiculoides en efluente de cultivo de Oreochromis niloticus bajo condiciones de laboratorio. Se establecieron cuatro tratamientos con distintas densidades de A. filiculoides (T1 = 10, T2 = 20, T3 = 30 y T4= 50 g) y tratamiento control (0 g). En cada tratamiento, se evaluó la remoción de nutrientes durante el periodo de estudio (marzo - mayo). Semanalmente se hicieron registros de temperatura, turbidez, oxígeno disuelto, pH, solidos totales disueltos (TDS); nitrito, nitrato y fosfato, excepto el DBO5 se evaluó cada 15 días. Este estudio demostró que A. filiculoides con biomasa de 50 g genero mayor remoción de nutrientes; durante los dos meses del experimento, los parámetros físicos, químicos y biológicos fluctuaron en la temperatura de 27.8 - 21°C, la turbidez presento una remoción de 4.87 - 0.45 NTU, oxígeno disuelto 4,1 – 7.2 mg/L, pH 6.9 - 8.17 unidades, los STD 820 - 296 mg/l, nitrito de 2.0 - 0.03 mg/l, nitrato 8.0 -1.5 mg/l, fosfato 7.0 - 0.06 mg/l y DBO5 de 5.0 - 1.70 mg/l.