Significado de ser madre, Hospital la Caleta, Chimbote, 2015 - Alva Quiliche, Gineth Paola Francheska (2016)
La presente investigación cualitativa de trayectoria fenomenológica, tuvo como objeto de estudio develar el significado de ser madre, y como objetivo analizar las vivencias y comprender el significado de ser madre, en el área de atención inmediata del recién nacido del Hospital La Caleta. La muestra de estudio estuvo constituido por doce madres, que reunieron los criterios de selección y el principio de saturación. Se utilizó como técnica la entrevista para la obtención de los discursos. El análisis de los discursos se realizó según la trayectoria fenomenológica en la perspectiva de Martín Heidegger. Los hallazgos permitieron comprender el ser madre, en su experiencia de su existir como madre. Surgiendo como hallazgos las unidades de significado: Vivenciando la noticia, afrontando la responsabilidad, sintiendo rechazo familiar, recibiendo apoyo familiar, sentimiento de responsabilidad maternal y afrontando la sobrecarga de ser madre.