Influencia de la presión de operación en las características de diseño de un caldero pirotubularde 2 ton/hora de vapor saturado - López Contreras, Deivy Alexander (2015)
Se ha determinado la influencia de la presión de operación en la determinación de la presión de diseño, características energéticas constructivas, componentes sometidos a presión y de esfuerzos para un caldero de 200 BHP que permite el suministro de 2 ton/de vapor saturado a una presión de servicio de 2 kfg/cm2 y de operacion de 4 kfg/cm2 Se ha realizado la evaluación en función a diversas presiones de diseño determinandose que el valor óptimo se consigue con una presión de diseño de 6 kfg/cm2 (100% del valor de la presión de operación) Con respecto se incrementa la presión de diseño los tamaños de los materiales se incrementan, incrementándose los costosde producción, así como los esfuerzos mecánicos a los que somete los componentes presurizados del caldero. Se ha demensionado un caldero de 200 BHP con 2 pazos, con 50 tubos pos pazo del tipo Sch 40 de 2" en arreglo tresbolillo. El costo de fabricación es de U$360,000.00, asi mismo se presentan los protocolos de prueba hidrostática y arranque en frío. Se hace mención que los cálculos, procesos de fabricación se realizan en función al código ASME para recipientes sometidos a presión