Conocimiento y medidas de bioseguridad frente al Covid-19 en un mercado de abastos, Chimbote, 2023 - Sanchez Valladares, Marjhorie Daniella (2024)
La presente investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, el objetivo fue conocer la relación entre el cumplimiento y el nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad frente al Covid-19 en los comerciantes del mercado de abastos “Dos de Mayo”, Chimbote, 2023. La muestra consistió en 130 comerciantes pertenecientes a la Plataforma “A” del mencionado mercado. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario sobre nivel de conocimiento y una guía de observación. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el software estadístico SPSS versión 26, aplicando niveles descriptivos y analíticos, arrojando los siguientes resultados: El 83.8% de comerciantes no cumple con las medidas de bioseguridad frente al Covid-19 mientras solo el 16.2% si las cumple. El 8.5 % del total de comerciantes poseen conocimiento alto sobre medidas de bioseguridad frente al Covid-19 mientras el 72.3% poseen conocimiento medio y el 19.2% poseen conocimiento bajo. Existe relación significativa (p=0.001) entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento sobre medidas de bioseguridad frente al Covid-19